Социальная адаптация бывших заключенных

Виды и уровни адаптации личности

Адаптация (adaptation)8 — это системная реакция личности к изменяющимся условиям и требованиям окружающей среды.

Основные виды адаптации:

  • психофизиологическая адаптация это совокупность физиологических реакции организма. Данный вид адаптации нельзя рассматривать отдельно от психического и личностного компонентов;
  • психологическая адаптация это способность к сохранению целостности и адекватному реагированию на различные ситуации окружающей среды. В процессе адаптации активно изменяется как личность, так и среда, в результате чего между ними устанавливаются отношения адаптированности;
  • аллопластическая адаптация – осуществляется изменениями внешнего мира под существующие потребности личности;
  • аутопластическая адаптация – осуществляется изменениями структуры личности под условия среды;
  • социально-психологическая адаптация — это процесс преодоления проблемных ситуаций личностью, в ходе которого она использует приобретенные на предыдущих этапах своего развития навыки социализации, что позволяет ей взаимодействовать с группой без внутренних или внешних конфликтов, продуктивно выполнять ведущую деятельность, оправдывать ролевые ожидания, и при всем этом, самоутверждаясь, удовлетворяя свои основные потребности.

Социальная и психологическая адаптация в социологической и философской литературе рассматривается на различных уровнях:

I — общества в целом (в масштабе макросреды);

  • II — социальной группы (в масштабе микросреды);
  • III — индивида (внутриличностная адаптация).

Вывод о существовании адаптации личности на уровне общества не получил общего признания среди специалистов. Скорее всего, имеет смысл говорить об адаптации личности в масштабе общества (макросреды), человек может усвоить и использовать образцы и шаблоны поведения и деятельности, характерные для конкретной общности (группы, ближайшего социального окружения), и в то же время не достичь органического единства с макросредой (обществом), не интегрироваться с ней.

Выделение социальной и психологической адаптации личности на уровне социальной группы (коллектива — микросреды) является общепризнанным. Адаптация личности в социальной группе представляет собой ее самоопределение, обеспечение прочности «врастания» человека в данную группу (коллектив).

4 стр., 1924 слов

Социальная сфера общества

... моей работы представлены основные черты социальной политики, как инструмента управления социальной сферой. Подходы к определению социальной сферы общества. Традиционно обществоведами выделяются следующие основные сферы общества - экономическая, духовная, политическая и социальная. Под экономической сферой понимается ...

В процессе коллективной деятельности и общения человек утверждает свою индивидуальность и вместе с тем, в известной мере, интегрируется с группой. Однако при этом конфликт с обществом не допускается, лицо воздерживается от нарушения правовых норм хотя бы под страхом наказания.

Этапы социальной адаптации освобожденных от отбывания наказания, Польский социолог Я. Щепаньский выделяет четыре этапа:

* первый (начальный) этап, когда адаптирующийся индивид усваивает лишь правила поведения, но система ценностей новой среды внутренне им не признается;

* второй этап (терпимости), когда как среда, так и индивид признают равноценность эталонов поведения друг друга;

* третий этап (приспособления, «аккомодации») связан со взаимными уступками: не только индивид признает и принимает систему ценностей среды, но и представители последней признают некоторые его ценности;

* четвертый этап (самой полной адаптации, этап «ассимиляции»), когда индивид полностью отказывается от прежних образцов и ценностей и полностью принимает новые.

Приведенная периодизация в полном объеме может быть использована лишь в случаях кардинального расхождения ориентации личности и новой для нее среды. Однако, поскольку такая ситуация возникает далеко не всегда, а точнее, сравнительно редко, целесообразно внести в нее некоторые коррективы9 .

Прежде всего, следует указать на необходимость выработки у осужденных в процессе исполнения и отбывания наказания адаптационных знаний и личностных качеств, облегчающих впоследствии их социальную адаптацию. Социальная адаптация освобожденных от отбывания наказания в виде лишения или ограничения свободы в значительной мере зависит от пластичности личности, ее желания приобщиться к честной трудовой жизни. При подготовке осужденного к освобождению важно также создать для этого объективные предпосылки: поиск подходящего места жительства и работы, завязывание полезных знакомств10 .

Итак, социальная адаптация освобожденных от отбывания наказания проходит следующие три этапа:

  • Приспособительный этап, когда освобожденный от отбывания наказания разрешает насущные жизненные проблемы, связанные с бытовым и трудовым устройством. Этот начальный этап освоения после освобождения от наказания — самый сложный и порой решающий. Важность его для социальной адаптации сложно переоценить. Нередко, сталкиваясь с трудностями в быту и при устройстве на работу, освобожденные от отбывания наказания обращаются за помощью к прежним друзьям, вовлекающим их в новые преступления. Отрицательному влиянию групп с антиобщественной направленностью в таких случаях не просто, а зачастую невозможно противостоять.
  • Этап усвоения социально полезных ролей сложен и противоречив, связан с психологическими и нравственными трудностями освобожденного от отбывания наказания. В этот период происходит изменение его социальных ролей, функций, и, как правило, возникает необходимость в изменении установившихся навыков и привычек. Часто лица, особенно отбывшие длительный срок лишения свободы, приспосабливаются к новой социальной среде с большим внутренним напряжением, психологическими срывами, с постоянными стрессовыми состояниями.
  • На этапе правовой адаптации происходит утверждение в психике нужных и полезных взглядов, привычек, наклонностей, ценностей, желания честно трудиться, точно и неуклонно выполнять требования законов и нравственно-этических норм.
    17 стр., 8404 слов

    По социальной педагогике. Адаптация детей сирот и детей оставшихся ...

    ... профилактической и реабилитационной работы) и др. Все выше сказанное позволяет обосновать актуальность выбранной темы курсового?? исследования: «Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ... древнейших форм социального попечения. Другой формой поддержки сироты была общинная, мирская помощь, когда ребенок переходил из дома в дом на кормление. Сироте могли назначать ...

    Речь идет о закреплении достигнутых в процессе исполнения наказания положительных результатов исправительно-трудового воздействия и достижении целей исправления судимого лица11 .

При оценке успешности протекания такого сложного социального процесса, как социальная адаптация, в ходе которого изменяется не только духовный облик, но и поведение судимого лица, необходимо учитывать объективные и субъективные показатели.

Объективные критерии фиксируют внешние признаки примерное поведение, честное отношение к труду, точное и неуклонное выполнение требований законов и правил, участие в общественной жизни трудового коллектива и др.).

Субъективные критерии социальной адаптации освобожденных от отбывания наказания характеризуют степень (уровень) осознанности личностью необходимости поведения, адекватного ожиданиям-требованиям общества, удовлетворенности новыми социальными ролями, желание добиться осуществления намеченных планов и выражаются в позитивном отношении к трудовому коллективу, отдельным его членам, семье и др. Указанные критерии можно использовать для определения уровня протекания социальной адаптации, выявления обстоятельств, тормозящих или, наоборот, благоприятно влияющих на нее.

1.2 Личность бывшего осужденного и основные проблемы ее социальной реадаптации

Проблема социальной реадаптации (приспособления) освобожденного к условиям нормального существования в нормальной социальной среде на свободе тесно связана с проблемой борьбы с рецидивной преступностью. Большое значение для решения этих обеих социальных проблем имеет изучение личности осужденного к моменту его освобождения из исправительно-трудового учреждения.

Главным видом готовой продукции исправительно-трудовых учреждений, как отмечает В. Л. Васильев в своем учебнике «Юридическая психология», является социально-значимый человеческий материал, который должен представлять собой освобожденный из заключения. К сожалению, еще нередки случаи, когда лица, вышедшие из исправительно-трудовых учреждений, вновь совершают преступления. В этой связи встает проблема доказательства исправления человека, которая не менее актуальна, чем проблема доказательства виновности12 .

Всех лиц, освобождающихся из мест заключения, можно разделить на три категории:

1. Лица, вполне исправившиеся в период отбытия наказания. После освобождения они стремятся активно включиться в честную трудовую жизнь. Иногда это стремление способно преодолеть значительные трудности, с которыми освобожденный сталкивается в период адаптации.

2. Лица с дефектами воспитания. Эти дефекты у освобожденных могут быть в мировоззрении, в правосознании, в моральных и нравственных программах, а также в области трудовых навыков. Положительный прогноз поведения лиц этой категории после освобождения в значительной степени зависит от условий окружающей среды, в которую они попадут.

12 стр., 5844 слов

Социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы

... условий социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания. Задачи данной курсовой работы: раскрыть понятие «социальная адаптация» выявить основные проблемы адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы раскрыть факторы, обеспечивающие успешность адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы рассмотреть программу реабилитации лиц, освободившихся ...

3. Лица, не исправившиеся в процессе отбытия наказания. В процессе пребывания в местах лишения свободы по ряду причин они не избавились от своих преступных взглядов, наклонностей, установок, а порой даже преступного мировоззрения. Что еще хуже, в иных случаях эти лица в местах лишения свободы обогатили свой преступный опыт, развили преступные навыки и преступное мировоззрение. Освобождение этого лица рассматривают как возможность продолжения преступной деятельности.

Социальная адаптация зависит от степени социальной отчужденности личности, характера преступной деятельности, ее продолжительности, состояния микросреды, в которую он входит. Труднее всего адаптироваться лицам, совершившим насильственные преступления, а также грабителям, ворам; легче — расхитителям, спекулянтам, взяточникам и прочим.

Показателями интенсивности рецидива преступлений признаются его интервалы, то есть отрезки времени, прошедшие после освобождения лица от отбывания наказания в виде лишения свободы до совершения нового преступления.

Основная масса новых преступлений, совершаемых лицами, которые отбывали наказание в виде лишения свободы, приходится на период до 3 лет с момента освобождения. При этом большая часть преступлений совершается в первый год после освобождения — 52,4%, в последующем интенсивность рецидива постепенно снижается.

Таким образом, процесс адаптации освобожденных из учреждений исполнения наказаний завершается обычно к трем годам, а преобладающей их части — к одному году. Самое трудное время для адаптации — период до 3 (6) месяцев. Именно в это время требуются наиболее интенсивная работа по управлению процессом социальной адаптации освобожденных, строгий контроль за их поведением в быту, в общественных местах, за сферой их общения. В противном случае высокая эффективность профилактики рецидивной преступности среди освобожденных от наказания обеспечена не будет. Если освобожденные из мест лишения свободы не устраиваются на работу или после трудоустройства оставляют ее, не имеют постоянного места жительства или систематически меняют его, нарушают общественный порядок и правила общежития, это свидетельствует о том, что процесс социальной адаптации протекает неудовлетворительно и есть реальная почва для рецидива.

Примерно в 60% случаев наблюдается успешная социальная адаптация, то есть констатируются совпадение (гармония) ожиданий-требований социальной среды и уровня притязаний конкретного лица, наличие устойчивых положительных связей. В процессе успешной социальной адаптации вырабатываются такие личностные качества, которые позволяют человеку стать активным субъектом деятельности.

Процесс адаптации, приспособления к условиям нормального существования в нормальной социальной среде после длительного срока лишения свободы — сложное явление, требующее активных волевых усилий, высоких нравственных и моральных качеств, хорошо развитого правосознания. Человек должен в короткий срок восстановить или приобрести целый ряд навыков. Он должен уметь тратить заработанные деньги, обеспечивать себя одеждой, питанием, жильем, активно перемещаться в пределах иногда довольно значительных расстояний и т. д.

43 стр., 21096 слов

Психологические особенности несовершеннолетних лиц, отбывающих ...

... оценить роль психологической службы в процессе отбывания осужденными наказания в местах лишения свободы; Выявить влияние заключения на формирование психологических особенностей осужденных в местах лишения свободы; Изучить психологические особенности несовершеннолетних осужденных в местах лишения свободы; Обосновать необходимость учета психологических особенностей несовершеннолетних осужденных при ...

К объективным факторам относится то, что к моменту освобождения из мест лишения свободы человек утрачивает определенные социальные связи: семью, трудовой коллектив, жилую площадь, квалификацию и т. д. Процесс его возвращения в сферу нормальных общественных отношений возможен лишь через трудовую деятельность в коллективе. Вместе с тем, переход предприятий на хозяйственный расчет, принципы самостоятельности, самофинансирования и самоокупаемости, ведущие к снижению числа занятых в основном производстве, ставят под угрозу вопрос своевременного устройства на работу по желаемой специальности лица, отбывшего наказание. Этот момент нельзя не учитывать, так как невозможность удовлетворять свои, даже самые простые потребности трудом неминуемо толкнет ранее судимого на путь совершения преступления повторно. Анализируя эту проблему нужно подчеркнуть, что в определенной степени общество само способствует рецидиву, не обеспечивая гарантированного трудоустройства, продолжая ограничивать прописку лицам, освободившимся из мест заключения.

К специальным факторам рецидивной преступности относится распространенность пьянства и алкоголизма среди лиц, ранее судимых, а также недостатки в деятельности правоохранительных органов, направленной на предупреждение рецидива. Несовершенной, например, является сама процедура освобождения из мест отбытия наказания. Именно по этой причине признанный особо опасным рецидивистом гражданин М. при освобождении получил на руки 4500 рублей. Часть из них, по его словам, он потратил на: приобретение билета к месту предполагаемого жительства. На оставшуюся часть денег он вынужден был «существовать», а не жить, ожидая прибытия вслед за ним дела вместе с паспортом и трудовой книжкой, питаясь тем, что собирал с могил кладбища в родительский день, проживая в апреле месяце в неотапливаемом строящемся доме. Ясно, что вероятность совершения гражданином М. преступления повторно значительно возрастает, о чем он сам неоднократно заявлял, приходя в отдел внутренних дел на отметку как лицо, состоящее под административным надзором13 .