Воспитательные колонии

Увеличение подростковой преступности, жестокость совершаемых ими преступлений являются в последнее время одной из актуальных проблем нашего общества. Подростковая преступность захлестывает Россию, а уголовно-исполнительная система (далее – УИС) не обладает достаточным спектром средств воздействия на осужденных этой категории. Качественные преобразования необходимы уже сегодня, чтобы завтра лица, осужденные в несовершеннолетнем возрасте, не пополнили армию профессиональных преступников с «криминальными университетами» за плечами1.

Несмотря на все проводимые меры и специальные программы, нацеленные именно на несовершеннолетних, преступность в этой среде все равно имеет место быть. Одной из мер, что применяется в качестве наказания подростка за совершенное им преступление, является лишение свободы. Как известно, все несовершеннолетние осужденные, приговоренные к лишению свободы, направляются в воспитательные колонии и могут находиться там до достижения ими 19 лет.

В системе исправительных учреждений воспитательные колонии занимают особое место, поскольку главным фактором, определяющим условия отбывания наказания в них, является несовершеннолетие преступников, которое, с одной стороны, требует более льготных по сравнению со взрослыми учреждениями уголовно-исполнительной системы условий содержания, а с другой – открывает широкие воспитательно-педагогические возможности для исправления несовершеннолетних осужденных2. Воспитательные колонии являются учреждениями, в которых концентрируются наиболее социально опасные подростки.

Все несовершеннолетние осужденные вне зависимости от уголовно-правовой дифференциации содержатся в учреждениях одного вида – воспитательных колониях, следовательно условия содержания для них равнозначные. Также есть дополнительный вид условий – льготный, весьма демократичный по своему содержанию. Для несовершеннолетних предусмотрены и дополнительные меры позитивного воздействия в виде возможности проживания за пределами колонии без охраны (ч. 4 ст. 133 УИК РФ).

Соответственно, возникает необходимость располагать точными данными в этой сфере, знать варианты развития уголовно-исполнительной системы, учесть все негативные факторы на этапе реформирования.

Согласно Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года воспитательные колонии (далее — ВК) предполагается преобразовать в воспитательные центры (далее — ВЦ) для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте.

10 стр., 4848 слов

Особенности воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными

... первая попытка по созданию тех принципов воспитательной работы с осужденными, в частности с несовершеннолетними, которые и используются, и по сей ... несовершеннолетним правонарушителям, допустимости привлечения их к уголовной ответственности только тогда, когда их исправление было невозможно без применения мер карательно-воспитательного воздействия. В колониях были созданы проф. тех. училища с ...

Целью курсовой работы является изучение основ деятельности и воспитательно-исправительного потенциала воспитательных колоний в России.

Глава 1. Воспитательные колонии в России

1.1. Порядок отбывания наказания в воспитательных колониях

Воспитательные колонии являются исправительными учреждениями, предназначенными для отбывания лишения свободы несовершеннолетними осужденными. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, устанавливают (п. 19.1)3, что помещение несовершеннолетнего в какое-либо исправительное учреждение всегда должно быть крайней мерой. Сейчас в России функционирует 46 воспитательных колоний, расположенных в 43 субъектах. Из них 43 – для мальчиков и 3 (в Белгородской, Рязанской и Томской областях) – для девочек. На начало года в колониях отбывали наказание 2 293 осужденных, только 113 из них – несовершеннолетние женского пола.

Главным фактором, определяющим условия отбывания наказания в этих колониях, является несовершеннолетие правонарушителей. С одной стороны, оно требует более льготных по сравнению со взрослыми преступниками условий содержания, а с другой – открывает широкие воспитательно-педагогические возможности для возвращения несовершеннолетних осужденных к правопослушному поведению в обществе и трудовому образу жизни. Согласно ст. 88 УК РФ и ст. 74 УИК РФ лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет, кроме лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Последней категории несовершеннолетних, а также всем остальным несовершеннолетним наказание в виде лишения свободы назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается ими в воспитательных колониях.

Порядок исполнения наказания в воспитательных колониях организуется таким образом, чтобы можно было наиболее эффективно осуществлять воспитательное и педагогическое воздействие на несовершеннолетних, их образование и профессиональную подготовку. На обеспечение этих задач нацелен режим отбывания наказания в воспитательных колониях. Режим в местах лишения свободы проявляется как разновидность правопорядка. Роль режима заключается не только в обеспечении реализации правоограничений, установленных законодательством, но и в определении правил поведения всех субъектов и участников уголовно-исполнительного процесса, нормализации любой их деятельности.

Рассматривая режим как правопорядок исполнения лишения свободы в отношении несовершеннолетних, можно выделить несколько групп его требований (в зависимости от субъектов, а также осуществляемых мероприятий)4. Это требования, обращенные, с одной стороны, к персоналу воспитательных колоний, а с другой – к несовершеннолетним осужденным. Кроме того, различаются режимные требования при осуществлении в воспитательных колониях различных мероприятий исправительного и воспитательного воздействия.

Осужденные несовершеннолетние, содержащиеся в воспитательных колониях, отбывают наказание в обычных, облегченных, льготных и строгих условиях. Четырехступенчатая система режимных требований, стимулируя процесс исправления осужденных, способствует повышению эффективности воспитательного воздействия на них5.

7 стр., 3454 слов

Динамика личности осужденного и воспитательный процесс

... и этических программах. Осужденные оказывают скрытое, а порой и открытое сопротивление воспитательному процессу. Условия изоляции в ИТУ не позволяют использовать все меры воспитательного воздействия на личность. Среди осужденных ... работа на производстве, учеба в школе и т. д.), или одинаковыми отношениями к наказанию, требованиям режима, воспитательным воздействиям, или же чувством симпатии, личной ...

Вновь поступившие в воспитательную колонию осужденные помещаются в обычные условия отбывания наказания, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания (ч. 2 ст. 132 УИК РФ).

Также в обычные условия в процессе отбывания наказания могут переводиться несовершеннолетние осужденные из облегченных, льготных (в случае нарушений ими режима) или строгих условий отбывания наказания (если они зарекомендовали себя положительно).

В обычных условиях осужденные мужского пола, впервые отбывающие лишение свободы, а также все осужденные женского пола содержатся не менее трех месяцев, а осужденные мужского пола, ранее отбывавшие лишение свободы, не менее шести месяцев. По истечении указанных сроков при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания, а также при добросовестном отношении к труду и учебе осужденные переводятся из обычных условий в облегченные. Вместе с тем из обычных условий может последовать и перевод в строгие условия отбывания наказания. Он наступает в том случае, когда осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, отбывают наказание в строгих условиях. В строгих условиях также отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания. По истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания (п. 3 ст. 132 УИК РФ).

При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные переводятся в соответствии с ч. 4 ст. 132 УИК РФ из обычных условий отбывания наказания в облегченные. Это касается следующих категорий осужденных:

  • а) мужчин, впервые отбывающих лишение свободы, а также все категории осужденных женщин – по отбытии трех месяцев срока наказания в обычных условиях;
  • б) мужчин, ранее отбывавших лишение свободы, – по отбытии шести месяцев в обычных условиях6.

Для подготовки к условно-досрочному освобождению осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в льготные условия отбывания наказания. Эти условия предусмотрены только в воспитательных колониях, с тем чтобы создать обстановку, способствующую социальной адаптации, предупреждению рецидива после освобождения осужденного из исправительного учреждения. Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод в льготные условия производится не ранее чем через шесть месяцев после возвращения в облегченные условия отбывания наказания (п. 8 ст. 132 УИК РФ).

Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии, кроме перевода из обычных условий отбывания наказания в облегченные, который производится по представлению совета воспитателей отряда7.

15 стр., 7416 слов

Особенности исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы ...

... формально-логического, структурно-системного и аналитического 1. Правовое регулирование отбывания наказания в исправительных учреждениях осужденными женщинами 1.1 Особенности правового регулирования отбывания наказания осужденными женщинами Прежде всего, необходимо рассмотреть международно-правовой уровень регулирования отбывания наказания осужденными женщинами. Существующие международно-правовые ...

Регулируя условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях (ст. 133 УИК РФ), закон опирается на два принципиальных положения:

1. Процесс исправления осужденных , как и в исправительных колониях, должен строиться на основе прогрессивной системы, которая, предусматривая перевод осужденных из одних условий содержания в другие (в зависимости от поведения на более мягкие или, напротив, на более строгие условия), стимулирует их исправление.

2. В соответствии с физиологическими, психологическими и нравственными особенностями несовершеннолетних режим в воспитательных колониях должен быть мягче, чем в исправительных колониях.

Характерной особенностью воспитательных колоний является то, что в них создаются льготные условия содержания осужденных. Это обусловлено тем, что несовершеннолетние, как правило, легче поддаются исправительному воздействию, что и позволяет переводить их в такие условия отбывания наказания, которые могут быть максимально приближены к жизни на свободе.

Осужденным, отбывающим наказание в льготных условиях, по постановлению начальника воспитательной колонии может быть разрешено проживание за пределами воспитательной колонии в общежитии без охраны, но под надзором администрации воспитательной колонии. Такая норма закона (ст. 133 УИК РФ) способствует обеспечению процесса адаптации несовершеннолетних к условиям жизни на свободе, а также имеет своей целью предупредить совершение ими новых преступлений после освобождения.

В последние годы произошло значительное изменение уголовно-правовых и социальных характеристик несовершеннолетних осужденных. Свыше 50 % несовершеннолетних ранее имели судимость: 4,5 % – осуждались к лишению свободы; 42,4 % – осуждались условно; 12,0 % – осуждались к обязательным работам, исправительным работам и другим наказаниям. В структуре лиц, отбывающих наказание в воспитательных колониях, наибольший удельный вес (25 %) по-прежнему составляют лица, осужденные за кражу, 19,8 % отбывают наказание за грабеж, 15,2 % – за разбой, 11 % – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 6,6 % – за изнасилование, 6,5 % – за убийство. Из общего числа осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, четверть до осуждения нигде не работала и не училась8.

1.2. Вопросы профилактики антиобщественного образа жизни и преступлений в воспитательных колониях

Эффективность воспитательно-профилактической работы возрастает, если на основе детального изучения личности осужденных последние классифицируются по группам не только в соответствии с их индивидуальными особенностями, но со степенью деформации их образа жизни. Особенно это актуально для лиц, оставленных в воспитательных колониях по достижению совершеннолетия.

В условиях изоляции все осужденные ведут один из двух образов жизни: соответствующий режиму отбывания наказания; не соответствующий этому режиму (антиобщественный).

Ниже речь пойдет о второй категории образа жизни.

Характерными чертами антиобщественного образа жизни осужденных в условиях лишения свободы являются: нарушение режима отбывания, участие в азартных играх «под интерес», избиение неугодных, неповиновение указаниям администрации, уклонение от общественно полезного труда, проявление эгоизма и потребительской психологии, стремление к наживе и паразитическому существованию, удовлетворение своих желаний и потребностей противоправным способом и др.

4 стр., 1673 слов

Воспитательные колонии

... взгляды, убеждения, установки, вредные привычки и подготовить осуждённого к честной жизни на свободе. Итак, воспитательные колонии, исполняющие наказания в виде лишения свободы несовершеннолетних правонарушителей, среди исправительных учреждений занимают особое ...

Умелое и своевременное определение степени деформации образа жизни позволяет правильно построить программу исправления несовершеннолетних (либо продолжить ее по достижению совершеннолетия), дает возможность выбрать меры профилактики, направленные в первую очередь на развитие полезной инициативы с опорой на осужденных, твердо вставших на путь исправления.

Для уяснения особенностей профилактической работы в воспитательных колониях нужно знать, что следует профилактировать не только преступные проявления, но и различные формы антиобщественного образа жизни, а также выявлять причины и условия, способствующие негативным проявлениям среди осужденных, определять лиц, склонных к нарушению режима (особое внимание – лицам, оставленным в воспитательных колониях по достижению совершеннолетия, и вовлекающим в совершение нарушений несовершеннолетних осужденных).

Только на этой основе можно разработать комплексную систему мер воспитательно- профилактического воздействия в колонии с целью предупреждения дальнейшей деформации образа жизни и пресечения отрицательных форм поведения, в том числе и преступлений.

Надо заметить, что комплекс воспитательно- профилактического воздействия связывается не только с личностными особенностями осужденных, но и с учетом степени деформации их образа жизни, наличием жизненных планов и выявленными нравственными ценностями. Антиобщественные взгляды, убеждения, ценностные ориентации, сформированные в негативных условиях жизни на свободе, проявляются у осужденных и в колонии. В то же время следует подчеркнуть, что вид совершенного преступления обычно не имеет большого значения для разработки плана индивидуального профилактического воздействия. Однако следует учитывать мотивацию преступного поведения, которая может иметь корыстную либо насильственную направленность.