ВВЕДЕНИЕ
Тема данной курсовой работы – «Психологические защиты личности».
Актуальность. В течение всей жизни в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые психологические защиты, защитные механизмы психики, защитные механизмы личности. Эти механизмы как бы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных состояний, способствуют сохранению психологического гомеостаза, стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов и протекают на бессознательном и подсознательном психологических уровнях.
С помощью защитных механизмов личность бессознательно оберегает свою психику от травм, которые могут причинить ей реальные жизненные ситуации, грозящие разрушить Я-концепцию личности. Но вместе с тем эти механизмы мешают человеку осознавать свои заблуждения относительно собственный черт характера и мотивов поведения, что зачастую затрудняет эффективное разрешение личных проблем. В процессе психологического консультирования и терапии, одной из важнейших, а вместе с тем и трудных, задач для психолога является диагностика и «снятие» (или временная «нейтрализация») психологических защит, сопротивления личностному изменению.
Теоретическая и практическая актуальность разработки проблемы психологических защит личности обусловлена отсутствием в современной психологии системных исследований данного феномена, специфики его проявления в различных сферах человеческой активности, изучения взаимосвязи с другими формами и видами поведения и деятельности человека.
Объект исследования – психологические защиты личности.
Предмет исследования — особенности психологических защит личности у мужчин и женщин.
Цель исследования – выявить особенности психологических защит личности у мужчин и женщин.
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность, механизмы, функции и основные проявления психологических защит личности.
2. Изучить виды психологических защит личности.
3. Провести эмпирическое исследование психологических защит личности.
Гипотеза исследования: предполагаем, что существуют гендерные различия в психологических защитах личности (у женщин чаще используется в качестве психологической защиты проекция и вытеснение; у мужчин — компенсация и рационализация).
Механизмы психологической защиты
... В современной психологии Психологическая защита в современном понимании – это способ бессознательного ограждения человеком своего внутреннего мира от травмирующих переживаний, «система регуляторных механизмов, которые направлены ... посредством социально приемлемых мыслей или действий. Сублимация заключается в перенаправлении энергии потребностей, которые по каким-либо причинам человек не может ...
Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды таких авторов, как З.Фрейд, К.Роджерс, А.Фрейд, С.А.Будасси, Л.Д.Демина, В.Р.Кейсельман, К.Лестер, А.Н. Поддьяков, Е.С.Романова, Л.Р.Гребенников.
Методы: анализ литературы, психологическое тестирование.
База исследования: Новосибирский Гуманитарный Педагогический Университет, студенты 3-4 курсов.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Глава 1
теоретические основы изучения психологических защит личности
1.1 Психологические защиты личности: сущность и механизмы
Представления о психологической защите первоначально сформировались в рамках психоанализа. Понятие «защитные механизмы» было введено З.Фрейдом для «общего обозначения техники, которую эго использует в конфликтах, могущих привести к неврозам» [31].
Концепция защитных механизмов была представлена в работах А.Фрейд, в частности в книге «Эго и механизмы защиты» [29].
Рассматривая психологические защиты как один из механизмов адаптации и интеграции личности, она полагала, что они есть бессознательные, приобретенные в процессе развития личности способы достижения Я компромисса между противодействующими силами Оно или Сверх-Я и внешней действительностью.
Психоаналитик К.Холл выделял две основные характеристики защитных механизмов:
1) они отрицают или искажают реальность;
2) они действуют на бессознательн
Причем защитные механизмы могут искажать факты как внутренней, так и внешней реальности. Например, «Я» может защищать себя и незнанием о существовании определенных нужд и инстинктов, и незнанием о существовании внешних объектов [35].
Один из концептуальных подходов к психологическим защитам, представлен Ф.В.Бассиным. Здесь психологическая защита рассматривается как важнейшая форма реагирования сознания индивида на психическую травму [2].
Другой подход содержится в работах Б.Д.Карвасарского. Он рассматривает психологическую защиту как систему адаптивных реакций личности, направленную на защитное изменение значимости дезадаптивных компонентов отношений – когнитивных, эмоциональных, поведенческих – с целью ослабления их психотравмирующего воздействия на Я – концепцию [16].
В справочной психологической литературе различается понятие психологической защиты в широком и узком смысле. Так, в широком смысле термин «психологическая защита» употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, в результате которого могут сформироваться такие черты личности, как негативизм, появиться «ложные», замещающие деятельности, измениться система межличностных отношений. Психологическая защита, понимаемая в узком смысле, ведет к специфическому изменению содержания сознания как результату функционирования ряда защитных механизмов: подавления, отрицания, проекции, идентификации, регрессии, изоляции, рационализации, конверсии [24].
Современные исследования в этой области направлены на разграничение «механизмов защиты Я», которые являются достаточно хорошо проработанными. В первом случае мы имеем дело с такой организацией, которая является частью субъекта, направленного на объект. Во втором случае субъект выступает объектом для самого себя [5].
Механизмы психологической защиты. «Защитные механизмы личности»
... личных проблем. Первенство выделения защитных механизмов психики принадлежит Зигмунду Фрейду. На сегодняшний день науке известно около 30 психологических защит. Мы ограничимся «формулой ... подход содержится в работах . Он рассматривает психологическую защиту как систему адаптивных реакций личности, направленную на защитное изменение значимости дезадаптивных компонентов отношений - когнитивных, ...
Развивая подход к изучению психологической защиты как системы средств, направленных на поддержание позитивного образа «Я» субъекта на внутриличностном и межличностном уровнях анализа, Ю.Б. Захарова предлагает исследовать также уровень межгруппового взаимодействия, на котором психологическая защита выполняет функцию сохранения положительного группового «Мы-образа». В итоге автор приходит к обобщающей модели функционирования защиты на внутриличностном, межличностном и межгрупповом уровнях [15, c. 11-17].
Под «внутренней» защитой при этом понимается актуализация защитных механизмов при угрозе Я-образу (личностной идентичности) со стороны собственного опыта. Защита, направленная на сохранение Я-образа в межличностном взаимодействии, есть актуализация защитных механизмов при угрозе личностной идентичности субъекта со стороны «другого»; при этом предполагается, что взаимодействие полностью детерминируется индивидуальными отношениями и характеристиками. Под защитой, направленной на сохранение Мы-образа, то есть Я-образа субъекта как члена определенной социальной группы, Ю.Б.Захарова понимает актуализацию защитных механизмов при угрозе социальной идентичности индивида во взаимодействии его как члена определенной социальной группы с членами других групп. При этом подчеркивается, что данный тип взаимодействия детерминируется в значительной мере социальными стереотипами межгруппового восприятия.
В современных публикациях, посвященных обсуждаемой проблеме, признается тот факт, что механизмы защиты находятся между потребностью личности и ее удовлетворением. Психологическая защита представляет собой зеркальное отражение возможного, но не реализованного личностью процесса мотивации или отражение неосуществленных, но в прошлом желаемых целей. Непродуктивность для личности действия психологических защит связана с несовпадением целей и средств их достижения в поведении человека или нарушением меры в соотношении мотива и сил, затраченных на его реализацию, или поведением человека прямо противоположным целям.
В монографии Г.В.Грачева «Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты» психологическая защита личности трактуется как сложная многоуровневая система социальных, социально-психологических и индивидуально-личностных механизмов, образований и форм поведения, которая «…должна обеспечивать информационно-психологическую безопасность человека в обществе как личности и активного социального субъекта, его психологическую защищенность в условиях действия многообразных информационных факторов и в различных информационно-коммуникативных ситуациях» [8].
Л.Д.Демина и И.А.Ральникова отмечают, что все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками: они действуют на неосознаваемом уровне и поэтому являются средствами самообмана; они искажают, отрицают, трансформируют или фальсифицируют восприятие реальности, чтобы сделать тревогу менее угрожающей для индивидуума [11].
Механизмы психологической защиты у студентов — первокурсников
... стимул у разных людей может вызвать различную ответную реакцию. Таким образом, изучение механизмов психологической защиты у студента в ... психологической адаптации личности // Психологические механизмы регуляции социального поведения. – М., 2001. – С. 220. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. – П., 2004. – 270 с. не сложно Важно! Все представленные Курсовые работы ...
В качестве предметов защиты в современной психологической литературе рассматривается, как правило, психика человека в целом или какая-либо психическая структура, целостное внутриличностное психическое образование. Как предметы защиты, Г.В.Грачевым, в первую очередь выделяются: самооценка, самоуважение, чувство уверенности, представление о себе, Я-концепция, образ Я, Эго, самость, индивидуальность [8].
Кроме этого, по Е.Л.Доценко, в качестве предметов защиты выступают мотивационные образования (желания, предпочтения, вкусы), когнитивные структуры (мировоззрение, мнения, знания), поведенческие проявления (привычки, умения, стиль общения, поведения или деятельности).
Но за всеми этими проявлениями выступает, как отмечает Е.Л.Доценко, единое «Я» личности, защищающее самое себя, свою целостность, собственные проявления и свои качества [12].
В целом, современное толкование защит опирается на представление о том, что это – механизмы нормально функционирующей личности, но только в том случае, если она использует большой репертуар защит, применение которых не вызывает фиксации на проблеме и склонности к их ригидному повторению. Считать защиты проявлением психически нездоровой личности означает – упрощенно понимать данную проблему.
Рассмотрим далее функции и основные проявления психологических механизмов защиты.
1.2 Функции и основные проявления психологических защит личности
По А.Фрейд, защитные механизмы — это функции «Я», которые она использует для достижения компромисса между инстинктивными желаниями Оно и требованиями Сверх-Я. Данные механизмы направлены на уменьшение тревоги и являются бессознательными способами ее устранения с целью сохранения единства и адаптивности личности. А.Фрейд подчеркивала, что «»эго»-защитные механизмы — бессознательны, и они отвергают требования инстинкта» [29].
Механизмы психологической защиты направлены на уменьшение тревоги, вызванной интрапсихическим конфликтом. А. Фрейд (вслед за своим отцом З. Фрейдом) считала, что защитный механизм основывается на двух типах реакций:
1) блокирование выражения импульс
2) искажение их до такой степени, чтобы изначальная их интенсивность заметно снизилась или отклонилась в сторону.
Важными побудителями сознательных действий являются также многие знания, отношения и переживания внутреннего мира человека, которые им не осознаются в связи с существованием психологической защиты — специальной регулятивной системы стабилизации личности, направленной на ограждение сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний [29].
Как было отмечено выше, в отечественной психологии и психотерапии понятие защиты рассматривается как важнейшая форма реагирования сознания индивида на психическую травму, при этом имеется в виду защитная перестройка, происходящая в системе отношений и иерархии ценностей, которая снижает эмоциональную напряженность и приводит к временному облегчению, удержанию самооценки. Обеспечение внутреннего комфорта, уверенности в себе, снятие тревоги и беспокойства позволяют человеку обрести силы для конструктивного (не защитного) решения проблемы.
В то же время, по Б.Д.Карсаварскому, устойчивость, частое использование, ригидность, тесная связь с дезадаптивными стереотипами мышления, переживаний и поведения, включение в систему сил противодействия целям саморазвития делают защитные механизмы вредными для развития личности. Общей чертой их является отказ личности от деятельности, предназначенной для продуктивного разрешения ситуации или проблемы [16].
Способы психологической защиты
... всякой угрозы для личности. К механизмам психологической защиты относят обычно отрицание, ... способы достижения желаемой цели, а способы организации частичного и временного душевного равновесия с тем, ... восприниматься как состояние неопределенной тревоги. Поэтому вытесненные влечения ... психологической защиты. Студентам предлагалось опознать и как можно быстрее отреагировать на ряд слов, предъявлявшихся на ...
Л.Д.Демина и И.А.Ральникова подчеркивают, что «защита» — это особый механизм психики, позволяющий ему освободиться от неприятных чувств и воспоминаний, держать их вне своего сознания, что обеспечивает бессознательную компенсацию тревоги и стресса. Так, психологическая защита – «один из механизмов, препятствующих изменению личности» [11].
По мнению данных авторов, психологическая защита – это естественное противостояние человека окружающей среде. Она бессознательно предохраняет его от эмоционально-негативной перегрузки. По выражению данных авторов, «все кажущиеся разнообразными техники можно свести, в принципе, к единой функции: «Что бы ни делать, как бы ни делать, лишь бы достичь комфортного состояния, безопасности». Защита не есть «встроенная» от рождения личностная структура» [11].
В процессе социализации защитные механизмы возникают, изменяются, перестраиваются под влиянием социальных воздействий. В конечном итоге психологические защиты становятся способом существования нереализуемых влечений, желаний, потребностей [11].
По Г.В.Грачеву, психологическая защита представляет собой специальную регулятивную систему стабилизации личности, направленную на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта. В соответствии с таким подходом в качестве основной ее функции рассматривается «…ограждение сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний» [8].