Социальные проблемы питания

Классификация продуктов питания.

Существуют 4 группы продуктов питания: продукты массового потребления традиционной технологии, продукты массового потребления с изменённым химическим составом (витаминизированные, низкокалорийные и др.), лечебные и диетические продукты с изменённым химическим составом и физическими свойствами, специально создаваемые для лечебного и профилактического питания (с повышенным содержанием белка, пищевых волокон и др.), продукты детского питания, создаваемые для детей младше трёх лет.

Классификация продуктов питания  1

Пищевые продукты по составы представляют собой сложные многокомпонентные системы, содержащие в качестве основных компонентов ограниченный ряд ингридиентов или нутриентов (от латинского слова nutrition – питание).

Белки, жиры, углеводы и макроэлементы – это главные пищевые вещества, называемые по международной классификации макронутриентами. Они являются главными источниками энергии и питательных веществ для организма.

К микронутриентам относятся витамины, ферменты и микроэлементы.

Вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, но не используемые организмом в процессе жизнедеятельности, называются неалиментарными. Это вещества вкуса и запаха, пищевые добавки, структурообразователи, оксиданты и консерванты.

Среди макро- и микронутриентов есть группы веществ, которые организм может получать только с пищей. Такие вещества называются незаменимыми или эссенциальными.

Социальные проблемы питания.

Мировое производство продуктов питания недостаточно удовлетворяют требования населения. В связи с этим возникают социальные проблемы с ожирением, атеросклерозом ишемической болезнью сердца, гипертонией и диабетом.

Последние десятилетия характеризуются стойким ухудшением пока­зателей здоровья населения России: продолжает снижаться средняя про­должительность жизни (в 1996 г. она составила 57 лет у мужчин и 72 года у женщин, в среднем 65 лет — это значительно ниже, чем в большинстве развитых стран), увеличивается общая заболеваемость. Смертность на 1000 человек увеличилась с 11,2 в 1990 г. до 15,0 в 1996 г. Среди причин заболеваемости и смертности ведущее место занимают сердечно-сосу­дистые и онкологические заболевания, развитие которых в определен­ной степени связано с питанием (табл. 1.1).

12 стр., 5762 слов

Особенности обмена веществ и энергии у детей

... количеством энергии и пищевых веществ, но и соблюдение определенных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным. Источниками пищевых веществ являются продукты питания животного и растительного ...

Снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатель здоровья и антропометрические характеристики детей, подростков, а также состояние здоровья лиц по­жилого возраста. Одной из важнейших причин этого является неудов­летворительное питание.

Негативное влияние оказывает потребление некачественных, фаль­сифицированных и опасных для здоровья человека продуктов. На устра­нение этих недостатков и направлен закон РФ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2 января 2000 г.).

3. Основные направления научно – исследовательских работ по вопросам питания.

Основные направления научно – исследовательских работ по вопросам питания:

  • теоретические исследования переваривания, всасывания и ассимиляции пищевых веществ;
  • изыскание новых источников питания пищи и кормового белка;
  • разработка и уточнение норм потребления пищевых веществ и различных продуктов различными категориями населения;
  • создание экологически чистых продуктов;
  • окружающая среда и загрязнение пищевых продуктов;
  • причины порчи пищевых продуктов;
  • органолептическая оценка пищевых продуктов.

В максимально укрупнённом виде все перечисленные выше направления, входящие в область пищевой химии и нацеленные на создание современных продуктов питания, приведены на схеме:

 <a href=основные направления научно исследовательских работ по вопросам питания 1">