Интеллект и творчество

Интеллект и творчество — это слова, которые нам приходится довольно часто слышать в повседневной жизни. Глядя на умного и эрудированного человека с очень широкими познаниями в различных сферах, мы говорим — он интеллектуал. В то же время человек с богатым воображением, умением новаторски мыслить и создавать что-то самостоятельно есть человек творческий.

На первый взгляд понятия «интеллект» и «творчество» кажутся простыми и «прозрачными». Однако это не совсем так. В истории психологических исследований тема интеллекта и творчества является одной из наиболее изучаемых, но в то же время остаётся самой дискуссионной. Различные исследователи имеют свои взгляды на эту проблему, поэтому не существует общепринятой схемы, характеризующей каждое из понятий, а уж тем более трудным является вопрос о взаимосвязи между ними. Этим представленная тема и интересна.

Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) в современном понимании — это качество психики, состоящее в способности приспосабливаться к новым ситуациям, к обучению и запоминанию на основе опыта, это общие способности к познанию, пониманию и разрешению проблем.

Понятие интеллекта объединяет все познавательные способности индивида: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.

Имеют место многочисленные и принципиально отличающиеся трактовки интеллекта. Однако на сегодняшний момент принято считать, что существует общий интеллект как универсальная психическая способность, в основе которой может лежать генетически обусловленное свойство нервной системы перерабатывать информацию с определенной скоростью и точностью.

Это относительно точное утверждение было предложено Гансом Юргеном Айзенком. Будучи одним из популярнейших учёных-психологов, Айзенк выделяет три концепции, исходя из которых, можно определить, что такое интеллект:

  • биологический интеллект;
  • где под биологическим интеллектом понимается физиологическая, нейрологическая, биохимическая и гормональная основа познавательного поведения, которая в основном связана со структурами и функциями коры головного мозга;
  • психометрический интеллект, который определяется стандартными тестами измерения коэффициента интеллекта (IQ).

    Кстати, именно тесты IQ были придуманы Айзенком для измерения психометрического интеллекта;

— социальный (или практический) интеллект как проявление социально-полезной адаптации. Выделяются такие проявления социального интеллекта, как рассуждение, решение задач, память, обучаемость, понимание, обработка информации, выработка стратегий, приспособление к окружающей среде.

10 стр., 4626 слов

Познавательная способность человека

... чувств человека, родилось сомнение в его способности познать окружающий мир. Сомнения в способности человека через ... чувств, элементарное далее психологически неразложимое познавательное явление». Ощущения специализированы. Зрительные ощущения ... познания, преимущественно опирающиеся на логику, интеллект и мышление. Обычно в чувственном ... познания. В образе, вызванном по памяти, на пер­вом плане будет ...

По мнению Айзенка именно измерение уровня биологического интеллекта отвечает современной научной парадигме, так как, все остальные виды интеллекта, социальный и психометрический, являются лишь следствием, внешними проявлениями биологического интеллекта.

Однако на одной теории полностью охарактеризовать интеллект невозможно. Именно поэтому на практике, посредством проведения социальных опросов, выделились три формы интеллектуального поведения:

  • вербальный интеллект (запас слов, эрудиция, умение понимать и характеризовать прочитанное);
  • практический интеллект (умение добиваться поставленных целей и задач).

* способность решать проблемы.

Выделение этих форм позволило по-новому взглянуть на проблему, а также способствовало по большому счёту созданию одной из самых популярных характеристик интеллекта — теста Айзенка (или теста IQ).

Тест Айзенка

Известно восемь различных вариантов теста на интеллект. Первые пять тестов Айзенка довольно похожи и дают общую оценку интеллекта человека при условии, что он будет тщательно следовать инструкциям; разработаны также три специальных теста для оценки вербальных, математических и визуально-пространственных способностей. Кроме того, Айзенк разработал несколько тестов под шутливым названием «разминка для интеллектуалов», так как многие говорили о том, что задания в обычных тестах на IQ слишком просты.

Тесты предназначены для оценки интеллектуальных способностей (а не уровня эрудиции) для людей в возрасте от 18 до 50 лет, имеющих образование не ниже среднего. Они характерны использованием словесного, цифрового и графического материала с различными способами формулировки задач.

Коэффициент интеллекта (англ. IQ — intelligence quotient) —это уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека такого же возраста. Айзенком была составлена таблица, в которой каждому значению iq соответствовал определённый уровень интеллекта:

  • iq 130 и выше — очень высокий интеллект (2,2%)
  • 120-129 — высокий интеллект (6,7%)
  • 110-119 — интеллект выше среднего (16,1%)
  • 90-109 — средний уровень интеллекта (50%)
  • 80-89 — интеллект ниже среднего (16,1%)
  • 70-79 — пограничный уровень интеллекта (6,7%)
  • Люди с iq ниже 69, вероятнее всего, имеют умственную отсталость (2,2%)

Если внимательно посмотреть на процентное соотношение, можно заметить, что людей с очень высоким интеллектом приблизительно такое же количество, что и людей с умственными дефектами. Около половины же всех прошедших тест имеют средний уровень интеллекта.

На основе этого подразделения людей на уровни интеллекта, можно условно назвать три уровня интеллектуального развития: «дикарь», «обыватель» и «личность».

Слово «дикарь» обычно используется как синоним необразованного человека, не знакомого с условностями цивилизации. Слово «обыватель» выбрано в качестве обозначения человека обычного, ведущего социально одобряемый образ жизни. Слово «личность» предполагает активно действующего человека, не пасующего перед трудностями («сильная личность»).

12 стр., 5897 слов

Виды деятельности человека

... и уважение со стороны окружающих людей. Духовные мотивы лежат в основе тех видов деятельности, которые связаны с самосовершенствованием человека. Рис. 3 В обиходе ча ... потребности. Они определяются принадлежностью человека к обществу. Социальными считаются потребности человека в трудовой деятельности, созидании, творчестве, социальной активности, общении с другими людьми, признании, достижениях, т. ...

Творчество

В конце концов, говорить об интеллекте можно очень долго. Эта тема невероятно обширна и глубока, тогда как творчество — понятие более общее и знакомое.

Сейчас довольно часто современные работодатели ищут «творческих личностей» зачастую не всегда понимая, кто эти люди. К тому же, не так давно стало популярно слово «креативность». Грубо говоря, это очень схожие, тесно пересекающиеся понятия. Если же говорить о креативности, то это производная от слова «create», что означает непосредственное создание. Тогда как и творчество — это собственно процесс деятельности.

Важно осознавать, что если творчество — это процесс деятельности, то он наверняка предполагает какой-либо результат. И нельзя не отметить, что этот результат должен быть принципиально новым и уникальным. Собственно, новизна и уникальность продукта деятельности и являются основными критериями и показателями творчества.

Единой классификации творчества не существует, но основными видами можно обозначить следующие:

1. Художественное творчество — оно связано в большей степени с эстетическим освоением действительности.

2. Научное творчество — предполагает открытие явлений и общих закономерностей развития реалий мира.

3. Техническое творчество — проявляется в непосредственно практическом преобразовании мира.

4. Педагогическое творчество — поиск и реальное нахождение нового в сфере педагогической деятельности.

Это основные виды творчества, но, кроме них, можно выделить и ряд других видов: политическое, изобретательское, организаторское, философское, мифологическое и множество других.

Также классифицировать виды творчества можно по количеству тех субъектов, которые непосредственно вникали в творческий процесс. И тогда мы получаем индивидуальное творчество (предполагает деятельность одного индивида) и коллективное.

творчество

Исходя из понятия творчества, можно выделить важную особенность — творчество есть вид деятельности, без которого невозможно ни одно развитие в любой сфере жизни. Оно — важнейший двигатель прогресса.

Взаимосвязь интеллекта и творчества

В психологии существует аж три точки зрения на взаимоотношения этих двух общих способностей. Однако одна из них — самая популярная и наиболее достоверная.

Такие исследователи, как Д.Векслер, Г. Айзенк, Л. Термен, Р. Стенберг и другие рассматривают интеллект и творчество как единую человеческую способность высшего плана. Речь идет о том, что творчество — производное интеллекта. Высокий интеллект — высокие творческие способности. Низкий интеллект — никакого творчества невозможно. Способность к любому виду творчества (научному, художественному) обеспечивается, прежде всего, высокими значениями общего интеллекта.

Существует множество эмпирических данных, подтверждающих пресловутое единство интеллекта и творчества. Еще в 1921 году Л. Термен начал длительное исследование по изучению жизненного пути юных интеллектуалов. Из школ Калифорнии было отобрано более полутора тысяч младших школьников. Единственное, чем они отличались от своих одноклассников, так это высоким IQ (свыше 135).

7 стр., 3050 слов

Методы развития творческого воображения

... помогли мне показать, какое место занимает воображение в творчестве, а так же процесс развития воображения на протяжении всей жизни человека. Определение понятия творческой деятельности Творчество — деятельность человека, создающая новые материальные и духовные ...

А из их менее умных одноклассников была сформирована контрольная выборка. Прошло 5, 11, 30 и 60 лет, и каждый раз оценивался уровень достижений интеллектуалов и их контрольных собратьев. В конце концов, к началу 50-х (спустя 30 лет) интеллектуалы опубликовали 67 книг, получили 150 патентов на изобретения, 78 из них стали докторами философии, 48 — докторами медицины, 47 вышли в справочник «Лучшие люди Америки» и т.д. Не интеллектуалы тоже добились определенных успехов, но в 30 раз реже и ниже. Интересно, что средний доход интеллектуала оказался в 4 раза выше среднего дохода на душу населения. Практически все добились высокого социального статуса. И практически все чрезвычайно успешно адаптировались в обществе. И это неудивительно. Ведь интеллект — это, прежде всего, высшая адаптационная способность, дающая своим носителям возможность приспособиться к изменяющимся условиям окружающего мира.

Воображение

Наряду с такими психологическими понятиями, как интеллект и творчество, в одном ряду стоит и очень тесно с ними связано воображение. В купе с ними оно также относится лишь к человеку. Только у человека, который как субъект публичной практики реально преобразует мир, развивается подлинное воображение.

Воображение

Особенность воображения как процесса состоит в формировании наглядных образов объектов, ранее не воспринимавшихся субъектом. Всякое воображение порождает что-то новое, изменяет, преобразует то, что дано восприятием.

Отношение человека к процессу воображения непосредственно определяет существование различных уровней воображения.

На низших уровнях смена образов происходит непроизвольно, которая совершается под воздействием мало осознанных потребностей, влечений и тенденций, независимо от какого-то сознательного вмешательства субъекта. В высших формах воображения, в творчестве, образы сознательно формируются и преобразуются в соответствии с целями. Пользуясь ими, человек по собственному желанию, усилием воли вызывает у себя соответствующие образы творческой деятельности человека. Эта форма воображения носит название активной.

Воображение также может быть: активное, пассивное, продуктивное (преобразующее) и репродуктивное (воспроизводящее).

Активное воображение характеризуется тем, что, пользуясь им, человек по собственному желанию, усилием воли вызывает у себя соответствующие образы. Творческое активное воображение — самостоятельное создание новых по отношению к субъекту образов. Проявляется в продуктах деятельности, воплощаемых в практике.

Образы пассивного воображения возникают спонтанно, помимо воли и желания человека.

Продуктивное воображение отличается тем, что в нем действительность сознательно констатируется человеком, а непросто механически копируется или воссоздается. Но при этом в образе она все же творчески преобразуется.

В репродуктивном воображении ставится задача воспроизвести реальность в том виде, какова она есть, и хотя здесь также присутствует элемент фантазии, такое воображение больше напоминает восприятие или память, чем творчество.

4 стр., 1888 слов

Значение воображения в творческой деятельности

... пассивным воображением. В высших формах воображения, в творчестве, образы сознательно формируются и преобразуются в соответствии с целями. Пользуясь ими, человек по собственному желанию, усилием воли вызывает у себя соответствующие образы творческой деятельности человека. Эта форма воображения ...

Различают также воображение воссоздающее и творческое.

В первом случае — это воссоздание заданных образов. Оно имеет место в тех случаях, когда человек по одному описанию должен представить себе предмет, который никогда им раньше не воспринимался. Базой для воссоздающего воображения являются знания. Например, человек никогда не видел моря, но, прочтя описание его в книге, он может себе представить море в более или менее ярких и полных образах.

Второе выражается в самостоятельной разработке новейших образов. Творческое воображение — это самостоятельное создание новых образов в процессе творческой деятельности, будь то искусство, наука или техническая деятельность. Писатели, живописцы, композиторы, стремясь отобразить жизнь в образах своего искусства, прибегают к творческому воображению. Они не просто фотографически копируют жизнь, но создают художественные образы, в которых эта жизнь правдиво отражается в своих наиболее ярких чертах, в обобщенных образах действительности.

Открытия, изобретения, создание произведений искусства, литературы — все это творческая деятельность, которая является общественной необходимостью. Творческое воображение значительно сложнее, чем воссоздающее: одно дело представить себе чертеж машины и совсем другое — сделать её.

Выделяют и такие формы воображения, как грёзы, дремотные состояния, сновидения, галлюцинации и мечты.

Сновидения можно отнести к разряду пассивных и непроизвольных форм воображения. Известно, что в сновидениях человека находят выражение и удовлетворение многие жизненно важные потребности, которые в силу ряда причин не могут получить реализации в жизни.

Галлюцинациями называют фантастические видения, не имеющие никакой связи с окружающей человека действительностью. Обычно они — результат тех или иных нарушений психики или работы организма — сопровождают многие болезненные состояния.

Грёзы в отличие от галлюцинаций — это нормальное состояние психики, которое представляет собой фантазию, связанную с желанием.

Особое место в воображения занимает мечта, которая выступает как реальная или абстрактная возможность желаемого будущего. Мечта от грёзы отличается тем, что она более реалистична и в большей степени связана с действительностью.

Установлено, что люди так много мечтают потому, что их разум не может быть безработным, он продолжает функционировать и тогда, когда в мозг человека не поступает никакая информация, когда он не решает никаких проблем. Именно в это время и начинает работать воображение. Кроме того, выявлено, что по своему желанию человек не в состоянии остановить воображение или прекратить поток мыслей.

Взаимосвязь воображения и творчества

интеллект творчество воображение психологический

Как уже было отмечено, творчество очень тесно связано с воображением, и зависимость эта обратная, т.е. именно воображение формируется в процессе творческой деятельности, а не наоборот. Таким образом, творческое воображение — вид воображения, направленного на создание новых образов, составляющего основу творчества.

Особенность творческого воображения состоит в том, что оно является процессом сознательным по своей сути. Возможность образного предвидения результатов собственных действий придают направленность творческому воображению.

4 стр., 1743 слов

Личностные особенности творческого человека

... ли индивид является личностью. Например, иногда утверждается, что личностями являются только творческие люди; из числа личностей пытаются выбросить лиц, ведущих себя антиобщественно (например, ... центр нервно-психической деятельности, лежащей в основе активно-самостоятельного отношения организма к живому миру. С развитием общественной жизни личная сфера человека приобретает, помимо органического, ...

Полет фантазии в творческом процессе обеспечивается знаниями, подкрепляется способностями, стимулируется целеустремленностью, сопровождается эмоциональным тоном.

Специализация различных видов воображения является результатом развития различных видов творческой деятельности. Поэтому существует столько специфических видов воображения, сколько имеется видов человеческой деятельности. Особенно важную роль воображение играет в научном и художественном творчестве.

В любой научной деятельности не обойтись одним механическим познанием. Различные гипотезы строятся на основании воображения учёного. Так, например, в математике, в начале доказательства различных теорем приходится встречаться с высказываниями, которые начинаются со слов: «допустим, что; представим себе, что». Именно они указывают на то, что процесс математического доказательства начинается с творческого представления или воображения.

В отличие от научного мышления, ограничивающего фантазию человека требованиями безусловной достоверности, разумности и логичности, в искусстве не существует ограничений для воображения.

Писатели, живописцы, композиторы, стремясь отобразить жизнь в образах своего искусства, прибегают к творческому воображению. Сущность художественного воображения заключается, прежде всего, в том, чтобы суметь создать новые образы, способные быть носителем идейного содержания. Например, по картинам И.И. Шишкина ботаники могут изучать флору русского леса, так как все растения на его полотнах выписаны с «документальной» точностью. Но соблюдение жизненности и реальности не означает фотографически точного копирования воспринятого, ведь у настоящего художника особый взгляд на вещи, поэтому основная задача художественного произведения — показать другим то, что видит художник, так, чтобы это увидели и другие. Творческое воображение использует такого рода фантастику, отклонение о некоторых черт действительности, с целью придать образность и наглядность реальному миру, основной идее или замыслу.

Как уже отмечалось выше, воображение бывает активным и пассивным. Чаще всего творческий процесс в искусстве связан с активным воображением: прежде чем запечатлеть какой-либо образ на бумаге, холсте или нотном листе, художник создает его в своем воображении, прилагая к этому сознательные волевые усилия. Нередко ему приходится «вживаться» в образ, чтобы со всеми подробностями описать «увиденное».

Особо следует выделить значение музыкального искусства в развитии творческого воображения, т.к. художественные образы, формирующиеся с помощью звуков, характеризуются активным и непосредственным воздействием на внутренний мир человека. К тому же, интересно то, что музыка, написанная с помощью воображения, выступает стимулом для развития творческих способностей. Особенно характерно это для народного музыкального творчества.