Психология эмоций: страх

Страх является неизбежной принадлежностью нашей жизни. Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. История человечества от прошлого до настоящего состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх.

Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. В некоторых жизненных обстоятельствах страх — вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Так называемая реакция «бей или беги», обеспечивая кратковременный прилив энергии и сил, может спасти нам жизнь.

Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие — спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь.

В наше время эта тема весьма актуальна. Так как страх — реальная часть жизни человека. Эта эмоция всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным.

Вопрос страха в своих работах рассматривали такие известные ученые как: З. Фрейд, Ч. Дарвин, И. П. Павлов, К. Изард, М.Е. Бурно, Е.Г. Макарова.

Целью моей работы является изучение страха человека, Для достижения поставленной цели я ставлю перед собой ряд задач:

1) Рассмотреть понятия и свойства страха;

2) Изучить страх с теоретической точки зрения более углубленно.

1. Страх как эмоциональный процесс

1.1. Понятие страха, Страх – это боязнь чего-то опасного, происходящего прямо сейчас. [2, 49], Страх – это аффективное состояние ожидания какой-либо опасности. [6, 446]

Страх – отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям [1, 489]

В общем, эти понятия схожи: они связывают страх с опасностью для нарушения психического или физического состояния человека. Однако З. Фрейд уточнил, что страх возникает при предвосхищении боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов. А «Большая советская энциклопедия» повествует, что эта опасность может быть, как и реальной катастрофой, так и плодом богатого воображения человека.

2 стр., 936 слов

Психические состояния в профессиональной деятельности человека

... На основе психологического и профессиографического анализа разных видов профессиональной деятельности можно выделить такие факторы, влияющие на определенные компоненты психического состояния в профессиональной деятельности человека, как факторы среды обитания (физиологический комфорт), факторы социальной ...

1.2. Причины

Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся началом опасности. Причиной страха может быть отсутствие чего-то, что обеспечивает безопасность. Страх может иметь своим предметом какого-либо человека или объект. Иногда страх не связан ни с чем конкретным, такие страхи переживаются, как беспредметные. Страх может вызываться страданием, это связано с тем, что в детстве сформировались связи между этими чувствами.

Существуют несколько главных классов событий, вызывающих страх или включающих нейронные процессы, активизирующие эту эмоцию.

1. Врожденные детерминанты.

Все причины страха можно разделить на 4 категории: интенсивность,

новизна, эволюционно-выработанные сигналы опасности, причины, возникающие в социальном воздействии.

Боль и громкий звук являются примерами слишком интенсивных стимулов, а незнакомые лица или предметы иногда вызывают страх из-за своей новизны. Любые ситуации, угрожающие значительной части членов вида в течение длительного времени, являются эволюционно-выработанными сигналами опасности.

Природными стимулами страха являются: одиночество, незнакомость, внезапное приближение, внезапное изменение стимула, высота и боль. Стимулы страха включают: темноту, животных, незнакомые предметы и незнакомых людей. Природные стимулы страха связанны с возрастом, т.е. зависят от процессов развития и созревания. Ряд исследователей показали, что страх перед незнакомыми людьми не может возникать в первые месяцы жизни потому, что у ребёнка ещё не развилась способность отличать знакомые лица от незнакомых. Эта способность возникает где-то между 6-и 9-имесячным возрастом и именно в этом возрастном периоде отмечается максимальный страх перед чужими.

Также наиболее глубокой и важной причиной страха считается одиночество. Незнакомость и внезапные изменения пугают значительно сильнее, если они появляются на фоне одиночества.

2. Культурные детерминанты страха.

Культурные детерминанты страха почти исключительно являются результатом научения. Так, даже негромкий сигнал воздушной тревоги может вызвать страх. Многие культурные детерминанты страха могут при ближайшем рассмотрении оказаться связанными с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализации или проекции. Боязнь воров, например, или приведений, может быть рационализацией страха темноты, страх перед попаданием молнии – рационализацией страха грома.

3. Влечения и гомеостатические процессы как причины страха.

Влечение и сохранение гомеостазиса составляют менее важный класс причин страха. Влечение становится важным, когда оно возрастает до такой степени, что начинает свидетельствовать об определённом дефиците и вызывает эмоцию. В некоторых из таких случаев вызванной эмоцией является страх.

14 стр., 6517 слов

Детские страхи в младшем школьном возрасте

... материал. Объект: Детские страхи. Предмет: Страхи детей младшего школьного возраста. Цель: Изучить влияние страхов на учебную деятельность у детей младшего школьного возраста. психологический память страх Глава 1. Понятие страха в современной ... патологический уровни. Страх - явление неоднородное по своему содержанию, по силе, по причинам, его вызвавшим, возникает он у детей в разном возрасте, и ...

Как указывалось выше, боль, вне зависимости от её причин, может вызвать страх. Страх может усиливать боль, но он может также активизировать реакции, связанные с избавлением от дальнейшей боли.

4. Другие эмоции как причины

В принципе любая эмоция может вызвать страх. Сходство нейрофизиологических механизмов с эмоцией страха приводит к тому, что они часто являются активаторами. Существует связь между страхом и возбуждением, подтверждением этого являются исследования, которые показали, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Это доказывает двойственность природы страха. Теория дифференциальных эмоций интерпретирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом.

5. Когнитивные процессы.

Представляют собой наиболее общий вид причин страха. Например, страх, какого- либо определённого объекта может быть вызван мысленным воспроизведением в памяти или антиципацией. Воспоминание или предвидение страха само по себе является достаточным для того, чтобы вызвать страх. [4,28-36]

1.3. Классификация

Существует много классификаций навязчивых страхов. Вот самая упрощенная – но зато учитывающая практически все их виды.

1. Детские фобии.

Основаны на ощущении «я – часть среды». Конечно, такие страхи, как боязнь темноты, сказок или бабы-Яги в шкафу, в основном присущи детям. Причем мама сколько угодно может показывать ребенку пустой шкаф и демонстрировать, что никакой бабы-Яги в нем нет. Ребенок все равно будет бояться ходить мимо этого шкафа.

Но вот целая группа фобий, относимых к детским – так называемые социофобии, или боязнь общения, встречаются не только в детском возрасте. Да, дети чаще боятся ходить в детский сад или в школу; но бывает, что и взрослые боятся выступления перед аудиторией, испытывают страх при разговоре с вышестоящими лицами, при беседах по телефону. Некоторые разновидности социофобий могут проявиться и в семье. Мы не привыкли обращать на это внимание, но многие испытывают сильный страх, думая о встрече с отцом или матерью, свекровью или тещей. Казалось бы, ничего особенного, однако фобические признаки налицо: тревога, стремление любыми способами избежать встречи, повышенное давление и так далее.

2. Подростковые фобии, основаны на ощущении «я – среда».

Опять же возникновение таких фобий не зависит от возраста, хотя подростки страдают ими чаще. Это и танатофобия (страх смерти), которая отсутствует у детей (которые еще не понимают ценности жизни), и фобии пространства (клаустрофобия), и нозофобии (боязнь чем-нибудь заболеть).

35 стр., 17384 слов

Консультирование при реакциях страха и фобиях

... раз, приводила к массовым забастовкам и даже государственным переворотам. Объект: Консультирование при реакциях страха и фобиях методология оказания помощи при страхах и фобий. Предмет: страхи и фобии, возможность оказание помощи личности и/или сообществу. Цель работы: исследование различных видов эмоций ...

Но самый ярких пример «подростковых» страхов — так называемая интимофобия. Вначале этим словом обозначалась собственно фобия интимных отношений — то есть чувство страха, испытываемое мужчиной при попытке вступления в половую связь с женщиной. Стоит ему оказаться с ней наедине — тут же цепенеют руки и ноги. Впоследствии интимофобией стали называть также и боязнь близких отношений вообще: не столько интимных, сколько духовных. Интимофобы панически боятся заводить какие-либо взаимоотношения, длящиеся более трех-пяти дней. И как бы ни нуждались они в ласке и участии родного человека, непременно разрывают затянувшееся знакомство, поскольку боятся быть связанными морально, зависеть от какого-то определенного лица, боятся привязаться к нему. И разрыв этот может стоить множества страданий и бессонных ночей самому инициатору расставания, но он ничего не может с собой поделать — страх оказаться в духовной зависимости сильнее его.

Отдельно стоят сексуальные проблемы, сами по себе фобиями не являющиеся, но к ним ведущие. Боязнь оказаться плохим партнером может периодически мешать появлению и сохранению эрекции. Комплексы в отношении собственного тела также могут разрушить мирное течение интимной жизни. В этих и подобных случаях психологические проблемы, требующие решения, в достаточной степени давят на сексуальную функцию и могут в итоге вызвать появление фобии.

3. Родительские фобии, основанные на страхе ответственности.